Откуда есть пошла пудра?

17 апреля 2020

Пудра появилась в Древнем Египте. Хотя о ней упоминают и гораздо раньше. Тогда на лицо наносился белый порошок, чтобы отпугивать духов. По преданиям считалось, что бледные лица заинтересуют их меньше. В те времена пудра была двух видов – растительная и минеральная. Первая готовилась из риса и муки мелкого помола. Древние египтяне пользовались пудрой из красной и желтой охры, знакомой нам по окрасу, который используют до сих пор африканские племена.

Вообще, египтянки пользовались всеми цветами и сыпучими фактурами, в их гробницах найдены высокие стаканы с всевозможными красками для лица, бровей, щек и пр. Римские женщины наносили на лицо смесь мела со свинцовыми белилами.

В Средневековье пудру использовали только актеры, женщинам считалось неприличным выбеливать лицо. Мода на нее вернулась в XIV веке. Первая компактная пудра появилась именно в это время в Испании: на листы пергамента, покрытые клеем, наносили пудру разных оттенков. Оторвав кусочек листа, им можно было быстро натереть лицо.

В XVII веке в Европу завезли рис и рецепт изготовления рисовой пудры. Только ее использовали по другому назначению – ей пудрили парики. Вместе с париками в Россию при Петре I пришла и пудра. У нас в это время выбеливали лицо белилами, ну чем не римские женщины?)

В 18 веке все уже довольно активно пользовались рисовой и пшеничной пудрой, но ей все так же продолжали посыпать головы. Закончилось это после свержения французского монарха в 1792 году, когда мода на парики исчезла, а производство пудры было запрещено.

На некоторое время пудру заменила мука, но ее вскоре сменил тальк, который первоначально использовали как детскую присыпку, но позже добавили в него всевозможные добавки и переделали в пудру.

Та пудреница, которую мы знаем сейчас – с зеркальцем и спонжем появилась примерно в 1930-е. С тех пор мало что изменилось, рецептуры пудр совершенствуются, но зачастую основой ее так и остается тальк. Ежегодное потребление пудры в мире сейчас достигает 700 тысяч тонн.

Написать комментарий