От зубного порошка - к пасте!

История зубной пасты берет свое начало со времен Древнего Египта, где в качестве зубной пасты использовали смесь, в состав которой входили: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза. Данная смесь втиралась пальцами в зубы.

В древней Индии при ритуальном обряде для чистки зубов применялись специальные «палочки». Этому учил Будда. В Средние века гигиеной ротовой полости занимались лишь представители высшего сословия. При очистке зубов использовали порошок, обладавший абразивными свойствами, настои и отвары некоторых растений.

В России в основном пользовались древесным березовым углем, листьями мяты, которая придавала свежесть полости рта. На территориях, расположенных на Севере, была популярна отваренная смола деревьев хвойных пород. Обычно использовались лиственница, пихта или кедр.

В конце XVIII века появляются первые образцы зубного порошка. Его родиной стала Великобритания. Составными частями порошка был измельченный до размеров пылинок кирпич, глина и протертый фосфор. Чтобы вкус этого состава был приятнее, использовался глицерин.

Новым средством для очистки зубов стало мыло, появившееся в 1824 году.

В 1850-е годы Джон Харрис предложил использовать для изготовления зубных порошков мел. Добавляли в мел измельченные лекарственные травы, плоды или цветы (шалфей, фиалку, корицу и др.) для приятного вкуса. А в 1873 году компания Colgate представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. В 1892 году Вашингтон Шеффилд, дантист, изобрел первый тюбик для зубной пасты, а вскоре, через 2 года, был придуман тюбик с насосной подачей, похожий на тот, который мы используем сейчас.

Первая в истории фторированная зубная паста, обладающая противокариозным действием, была представлена компанией Proctеr & Gamble в 1956 году. Обогащение растворимыми солями кальция фторированных зубных паст, для укрепления ткани зубов, стали делать в 70-80-х гг. А компонент триклозан, обладающий антибактериальными свойствами, начали включать в состав в 1987 году.

Долгое время в Советском Союзе пользовались зубным порошком. Зубная паста в тюбике появилась в 1950 году. Сразу стала пользоваться большим спросом и была настоящим дефицитом на рынке товаров.

Процесс эволюции зубных паст далеко не завершен - одни средства уходят, другие живут десятилетия. Прогресс, развитие науки постоянно преподносят нам сюрпризы, позволяющие все лучше и лучше ухаживать за нашими зубами.

Написать комментарий