Парфюм! Сколько интересного!

27 октября 2020

Запахи играют важную роль в нашей жизни. В древние времена люди использовали ароматы, чтобы привлекать богов и отпугивать злых духов. Существует большое количество увлекательных фактов об ароматах. Вот лишь некоторые из них.

  • В Европе первый наиболее известный парфюм в современном стиле был создан в 1370-м году для королевы Елизаветы Венгерской. Он был известен как “Венгерская вода” и содержал запахи розмарина, тимьяна, розы, мяты, а также настойку вербены на бренди. Примерно в это время парфюмеры стали добавлять алкоголь в ароматические масла, что стало новой эрой в парфюмерном мастерстве.
  • Существует единственный во всем мире заповедник парфюмов, который получил название – Осмотека. Создали его в 1990 году в Версале. Прекрасная идея пришла в голову Жану Керлео, одному из парфюмеров знаменитой фабрики по производству парфюмерии – Jean Patou. В распоряжении Осмотеки огромное количество ароматов от всевозможных брендов - около 1800. Плюс ко всему есть еще 170 особо неизвестных формул духов.
  • Раньше самым дорогостоящим парфюмом был Clive Christian Imperial Majesty, у которого флакон изготовлен из горного хрусталя, горлышко имеет золотое обрамление (18 карат), а крышкой флакона служит бриллиант весом в 5 карат. Да и состав у этого парфюма сильный, присутствует 200 довольно редких ингредиентов. Стоит такой флакончик 215 тыс. долларов.
    Но в 2011 году по дороговизне этот парфюм переплюнул DKNY Golden Delicious, стоимость которого составляет 1 млн. долларов. Сам парфюм - не из дорогих, там компонентов на 50 долларов (цитрусы, мускус, сандаловое дерево, роза, лилия и ландыш). А вот флакон украшен драгоценными камнями, их около 3000 штук.
  • Chanel№5 являются самыми популярными и продаваемыми духами в мире. Вы только задумайтесь: каждую минуту кто-то покупает флакон духов. Именно на этих духах впервые появился их фирменный знак.
  • Знаменитый «Шипр» – советская версия французского аромата Chypre Coty, разработанного парфюмером Франсуа Коти. В состав культового парфюма входили ароматы сандала, ладана, пачули и бергамота. Но основные ноты добавил аромат мха дуба, растущего на острове Кипр, отсюда и название Chypre (Кипр), которое уже в русской версии стало «Шипром».
  • Одним из самых популярных компонентов парфюмов является розовое масло. Его цена превышает 5 долларов за грамм и на получение уходит более килограмма лепестков роз.
    Стоимость же грамма масла ириса 40 долларов за один грамм. Грамм мускуса кабарги стоит 60 долларов.
  • Часть цветов совершенно не имеют запаха. Но тем не менее их частенько используют в парфюмерии, так как, объединив их с другими компонентами, они дают интересные и запоминающиеся сочетания.
  • Чтобы сохранить запах используются фиксаторы. Лучшие аромо-фиксаторы: дубовый мох, гвоздика, мята, кедровое масло.
  • Обоняние человека зависит от пола – женщины превосходят мужчин по чувствительности к запахам и умению распознавать их.
  • Новорожденные младенцы имеют почти стопроцентное обоняние, но за первый год жизни оно теряется на 40–50%.
  • Парфюмерные ароматы, связанные с сильными эмоциями, воспоминаниями, человек способен помнить всю жизнь.
  • После простуды или аллергии стоит отложить покупку аромата, так как в это время сильно меняет восприятие духов. После выздоровления приобретенный аромат может открыться совершенно по-другому.

Современный мир ароматов - самая загадочная отрасль модной индустрии, которая скрывает немало интересных фактов о духах и парфюмерии. За каждым парфюмом стоит целая история, легенда. Именно поэтому для многих из нас ароматная жидкость внутри флакона нечто большее, чем набор компонентов, соответствующих точно выверенной формуле.

Написать комментарий