История кремов для лица

22 января 2021

Исторически крем для лица - как косметическое средство берет свое начало еще в древних цивилизациях, когда первобытные люди пытались умываться или очищать свое лицо, защищать кожу от вредных воздействий, холода или солнца, а женщины стремились выглядеть более привлекательными.

В Древнем Египте главными изготовителями косметики были жрецы. Самый популярный древнеегипетский крем для лица состоял из взбитых с молоком страусиных яиц. В Древней Греции богатые дамы защищали лицо от вредного воздействия солнца и ветра кремом из смеси пчелиного воска, жирных сливок и истолченных лепестков роз. Клавдий Гален – известный римский доктор смог изобрести крем, в состав которого входил воск, вода, спермацет и масло миндаля.

Средние века - эпоха достаточно жесткая и суровая: использовать различные косметические продукты и товары запрещала религия. "Ведьм", которые варили зелья и создавали крем от морщин, просто сжигали на кострах.

В эпоху Возрождения благодаря интересу к античной культуре появились переводы древнеримских рецептов красоты. Они и легли в основу первых «профессиональных» кремов, которые производили аптекари. Кремы делали из все тех же воска, жира и меда. Пчелиный воск не сдавал позиции: в качестве основы для крема от эпохи пирамид и до начала XX века. Чтобы популяризировать свой товар, аптекари давали «мазям» и «бальзамам» имена знаменитых красавиц: "Секрет румянца маркизы де Помпадур", "Бальзам красоты мадам Дюбарри", "Секретное средство герцогини Девонширской"... Первым кремом «с именем» стал Pond's, изобретенный в 1846 году американским ученым Тероном Пондом, который искал лечебное средство для заживления порезов и создал бальзам на основе экстракта лещины. Экспериментируя со своим бальзамом, Понд заметил, что, помимо заживления кожи, он разглаживает и отбеливает ее. Средство было запущено в продажу, быстро сделалось популярным не только в Америке, но и в Англии, где до сих пор утверждают, что рецепт крема был изобретением англичан, а американцы его просто перекупили. Pond's производится и по сей день, как и другие кремы «с именем» и долгой историей. В 1870 году особой популярностью пользовались оловянные баночки с «волшебным» ночным кремом Camphea, который обещал сделать «личико, как у фарфоровой куколки из вашего детства». Крем для лица Secret de Bonne Femme, впервые изготовленный в доме Guerlain в 1904 году, стал первым в истории дневным кремом. Утверждалось, будто этот крем с ароматом популярных тогда духов Apres L'Ondee взбивали вручную, как сливки, так же вручную ложечками раскладывали по баночкам. Долгое время его продавали только в Париже: эмульсия не переносила дорожной тряски.

В 1911 году Оскар Тропловиц, разработал формулу первого в мире увлажняющего крема, который получил название Nlvea - от латинского niveus, «белоснежный».

В России долгое время основным косметическим средством был гусиный жир: он защищал от холода и ветра, причем мазались им и мужчины, и женщины, и богатые, и бедные. Начиная с XVIII века у аптекарей-немцев светские дамы стали покупать всевозможные помады и притирки, а также «ароматические уксусы», помогавшие сохранять белизну и молодость кожи. Но подавляющее большинство женщин по-прежнему пользовались домашними способами: делали маски из клубники и огурцов, умывались молоком, вместо мыла использовали кусочек белой булки, мазались сливками и медом. Популярнейшим средством были взбитые яичные белки: их наносили на лицо на всю ночь и сверху прикрывали маской из ткани, что давало легкий эффект лифтинга. Обычно маску из яичных белков делали перед балом или званым приемом. В XIX веке помады и бальзамы для лица привозились из Парижа и Лондона и продавались в дорогих магазинах на Кузнецком Мосту, вместе с пудрой, румянами и духами.

Первый «истинно русский» крем - тогда его называли «помадой», - как и первые русские духи, создал и пустил в продажу француз-парфюмер Анри Брокар, открывший в Москве знаменитую фабрику. Его «помада» стоила дешевле парижских, о составе же ее известно только то, что в нее входил пчелиный воск. Самым же распространенным был крем «Ланолин». Его и в самом деле делали из ланолина - животного воска, который получают при промывании шерсти овец. Химически он схож с кожным жиром человека, поэтому легко впитывается и надолго увлажняет кожу, практически не вызывая раздражения. Ланолиновый крем продолжали выпускать и при советской власти. Крем и правда был хорошим, но ему не хватало шика, в отличие от кремов иностранных.

Между тем на Западе возрастающая конкуренция между косметическими фирмами стимулировала все новые открытия. В 1949 году появился крем Nutrix от Lancome, первый питательный крем с омолаживающим эффектом, не оставляющий жирного блеска. В 1953 году - первая крем-маска с эффектом лифтинга Contour Iift Film, созданная Хеленой Рубинштейн.

В 1954-м - первое средство от темных кругов под глазами от Clarins. В 1958 году Эсте и Джозеф Лаудер вывели на рынок первый крем Re-Nutriv, положивший начало выпуску серии кремов категории люкс. До этого никому не приходилось платить 115 долларов за баночку крема для лица. Обычные кремы в те годы стоили не дороже 15 долларов.

В 1965 году американский астрофизик Макс Хьюбер изобрел Creme de la Мег, созданный на основе биоферментации водорослей и якобы излечивший ученого от последствий ожогов, полученных при взрыве ракетного горючего. И по сей день этот крем, производящийся компанией Estee Lauder, остается одним из самых дорогих и престижных в мире, позиционируясь как чудо-средство, заживляющее любые повреждения кожи. Кстати, тремя годами позже «королева косметики» Эсте Лаудер основала компанию Clinique, которая первой начала выпускать крем для лица и другие средства, проверенные на аллергию. В середине 1960-х косметические фирмы открыли для себя коллаген - вещество, обеспечивающее прочность и эластичность тканей. Первой в мире решение по промышленному синтезу и последующей стабилизации Q10 в формуле косметического крема предложила компания «Байерсдорф». В 1982 году Estee Lauder представила уникальное восстанавливающее средство Advanced Night Repair, которое до сих пор остается одним из самых продаваемых в мире. В 1986 году дом Christian Dior после семи лет совместных исследований с Пастеровским институтом выявил тесную зависимость между старением кожи и отвердением клеточных мембран и создал сыворотку-желе Capture -первое средство видимого омоложения, которое давало эффект сразу после нанесения. В этом же году открыли «эпидермальный фактор роста» (EGF) - фермент, ускоряющий заживление кожи. В 1998 году был открыт механизм действия на организм человека монооксида азота. Это открытие впервые позволило осуществить подтяжку лица без вмешательства хирургов и уже используется в косметологии. В 2010 году на основе нобелевского открытия ученые Beiersdorf совершили очередной прорыв в косметологии. Инновационная технология увлажнения Hydra IQ от NIVEA, которую специалисты NIVEA разрабатывали 8 лет, поднимает уход за кожей на принципиально новый уровень. Она основана на стимулировании образования в клетках кожи новых аквапоринов, что активизирует естественный механизм увлажнения кожи. Благодаря этому глубокое, непрерывное, увлажняющее действие в течение 24 часов возрождает любую, даже очень обезвоженную кожу.

Возможно, когда-нибудь кремы для лица полностью заменят и пластические операции, и салонный уход. Но даже когда это случится, перед женщиной, как и сегодня, будет стоять трудная задача - выбрать свой собственный крем, идеально подходящий именно для нее.

Написать комментарий