Лаки для ногтей

ЛАК ДЛЯ НОГТЕЙ – основа любого современного маникюра. Выбирая покрытие разных цветов, женщины не только подчёркивают красоту ногтевой пластины и защищают её от воздействия вредной химии и механического влияния, но также стремятся изменить свой образ, добавив яркие краски и тона. Существует предположение, что в 3000 году до н.э. эмалевое покрытие ногтей использовали древние китайцы. Такой лак (красного или розового цвета) держался несколько часов и готовился на основе сока лакового дерева. Кроме того, представители знатных семей использовали особо длинный маникюр (до 25 см) как показатель того, что им негоже заниматься ручным трудом, как простолюдинам. Длинный маникюр также был признаком мудрости, а потому это украшение часто использовали и мужчины. Позже именно в Китае была придумана смесь, которая напоминала современный лак для ногтей. Состав включал гуммиарабик, воск, желатин, яичный желток и натуральный природный краситель. Всего 6 веков назад в этих краях в моду вошли ногти золотого и серебряного цветов, которые носила знать.

В Древней Индии ногти окрашивали хной, которая также впитывалась в пластину и оставалась на длительное время украшением рук.

Благородные жители Древнего Египта использовали ярко-красные оттенки, в то время как простые люди могли наносить практически бесцветное покрытие. Лаки готовили из природных смол, таких как янтарь и мастика. Даже в цивилизации инков были отголоски лакокрасочной продукции – они наносили на руки и на ногти рисунки с образами орлов.

Уже в эпоху нашей эры, в 8 веке, лаки изготавливали из смеси орехового, льняного и конопляного масла, которая быстро высыхала. В Европе времён королевы Екатерины Медичи, яркий и длинный маникюр считался признаком принадлежности женщины к занятиям колдовством, а потому дамы предпочитали коротко остригать ногти и не покрывать их цветными лаками, чтобы не снискать недовольство церкви. Однако у традиции носить короткие ногти было и другое объяснение: в средние века на Европу то и дело обрушивались различные эпидемии и болезни. Учитывая, что длинные ногти были основной причиной скопления грязи, их призывали коротко остригать, чтобы снизить риск заражений. Греки же считали, что ногтевую лунку красить ни в коем случае нельзя, так как она – символ луны. В середине 19 века в Европе появилась мода на своеобразный «французский» маникюр: лимонный сок смешивали с водой и наносили на отросшую часть ногтя, отбеливая её.

Формулу нерастворимого лака впервые изобрёл Чарльз Ревсон в 1930-е годы. Именно знаменитому основателю компании Revlon современные модницы обязаны столь интересным и полезным открытием. Безусловно, первые попытки создания покрытия были не слишком успешны и лак высыхал несколько часов, а на ногтях держался очень недолго. В качестве жидкости для снятия "тяжелого" покрытия использовался обычный ацетон. Цветовая палитра не отличалась особым разнообразием: доминировали всевозможные оттенки красного. Применение лака в те времена было не очень полезно для здоровья.

В 30-е годы начала выпускать лаки в СССР фабрика «Северное сияние», а в 1937 - открылся первый советский московский институт гигиены и косметики. С этих пор в магазинах стали появляться и советские лаки. Но все равно цветовая палитра была скучной и оставляла желать лучшего. Все лаки были полупрозрачные. Наблюдать можно было лишь оттенки в бутылочке – белый, розовый, оранжевый, перламутровый. Советские модницы ухищрялись, как могли. В стремлении получить разные цвета и сделать их насыщеннее, мастерицы добавляли в лаки пасту от шариковых ручек – синюю, красную или зеленую. Удалив головку ручки, девушки «выдували» пасту во флакончик с лаком и перемешивали. В зависимости от желаемого оттенка и степени его интенсивности, женщины добавляли 1, 2 или 3 капли пасты. Чтобы получить блестящий лак, добавляли в лаки даже битые елочные игрушки. На бутылочках лаков для ногтей красовались желтые этикетки с надписями «ВТО Москва, Лак для ногтей №1, цена 46 копеек». Как только лаки выставлялись на полки магазинов, советские женщины отпрашивались с работы, чтобы успеть купить себе 5-10 флаконов.

В 1938 году под лак начинают наносить специальный состав, известный сегодня как основа.

1940 год - входят в моду длинные ногти овальной формы и яркий красный лак для их покрытия. 1949 год - лаки для ногтей начинают продавать в комплекте со специальным составом, ускоряющим процесс высыхания покрытия.

1950 год - расширяется цветовая гамма лаков для ногтей.

В современном мире, трудно представить, как бы девушка обходилась без лака для ногтей. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что маловероятно, что когда-либо из нее уйдет. Палитра цветов лаков стала просто невообразимой. Можно найти практически любой цвет, любой оттенок. С помощью лака, девушка может выражать свои чувства и эмоции, свое настроение, подчеркивать свой стиль.

Написать комментарий