Первые безопасные бритвы

Популярность опасных бритв упала в конце XIX. В 1770 году французский брадобрей Жан-Жак Перрет в своем трактате высказал идею о «безопасной бритве», так началась ее эра.

1790-е годы ознаменовались появлением первого в мире станка, не травмирующего кожу. Лезвие было закреплено на деревянной основе так, что ограничивало нажим и не давало повредить кожу.

Бритва Перрета произвела фурор в мире брадобрейства. Довольно долгое время, вплоть до 1847 года не было существенных изменений, менялась только мода на бритьё, пока английский учёный Уильям Хенсон не изобрёл бритву, в которой лезвие располагалось перпендикулярно ручке, как на наших современных моделях. Это стало следующим шагом к безопасности, да и вид станок принял более эстетичный и удобный.

В 1880 году в США братья Кампфе регистрируют патент на первую "безопасную" бритву. На одной из кромок её лезвия находится защита из кожи. Используется та сторона бритвы, которая часто снимается для правки. Бритва стала лучшим из доступных приспособлений для бритья на рынке, позволяющих побриться без порезов. Но кованые лезвия этого времени требовали частой заточки.

И снова США. Продавец Балтиморской печатной компании в 1895 году Кинг Кэмп Жиллетт выдвигает идею о новом одноразовом лезвии. В течение последующих шести лет он продвигает своё изобретение, находит спонсоров и изготовителей, которые воплощают его мечту в жизнь. В 1901 году вместе с инженером Уильямом Никерсоном они модифицируют безопасную бритву и производят одноразовое сменное двухстороннее лезвие. В том же году получили патент на своё изобретение. Новая Т-образная безопасная бритва открывается наверху для смены затупившегося лезвия на новое. Лезвия начинают делать (вырезать) из "полосных кусков", не ковкой. Жиллетт начинает свой подъём к престолу короля Американского рынка бритв, благодаря высокому качеству и доступной цене бритв, а также грамотному подходу к маркетингу. К 1903 году были проданы 51 бритва и 168 лезвий. За год продажи сильно выросли и к 1904 году достигли 90 тысяч бритв и 123 тысячи лезвий. Мощным толчком к выходу на новые рубежи послужила Первая мировая, когда правительство США сделало заказ для своей армии на 36 миллионов лезвий и 3,5 миллиона станков. В 1915 году Жиллетт выпустил первый бритвенный станок для женщин Milady Decolletee. Кинг Жиллетт потерял практически всё свое состояние в результате биржевого краха 1929 года и лишился контроля над своей компанией — совет директоров вынудил его уйти.

В 1921 году американский полковник Якоб Шик сильно вдохновлённый военной винтовкой с магазином, изобретает новую бритву, названную "MAGAZINE REPEATING RAZOR" (бритва - копия магазина). Сменные лезвия хранятся внутри ручки бритвы. Мудрёная система бритвы позволяла заменить старое лезвие, даже не касаясь при этом поверхности нового. Лезвия для этой бритвы продавались в специальных кассетах, которые легко вставлялись в бритву. Также Шик начинает разрабатывать свою новую бритву со сменными лезвиями ("injector razor"), которая станет очень популярной в последующие годы. В 1960 году безопасные бритвы Gillette с долговечными лезвиями из нержавеющей стали заполняют рынок в США. Позже появляются другие недорогие бритвы со сменными лезвиями и одноразовые бритвы. 1960 - 1970-е годы. Безопасные бритвы, которые не затачиваются и не имеют сменных лезвий, захватывают рынок бритвенных принадлежностей как для мужчин, так и для женщин. Они используются 2-3 раза, после чего их выбрасывают. Многие изготовители придают одноразовым бритвам экономичную простую форму, чтобы уменьшить затраты на производство и снизить продажную цену.

1971 год. Компания Gillette начинает широкомасштабное агрессивное продвижение на рынок своей новой бритвы с двумя лезвиями. При этом надо вспомнить, что подобные бритвы можно было приобрести ещё в 30-е годы.

В 1985 году инновации Gillette вышли за пределы стальных лезвий и станка. На рынке появилась первая бритва с увлажняющей полоской.

В 1998 году появилась технология бритья с тремя лезвиями- Mach3.

В 2006 году дебют серии бритв Gillette Fusion5, которые выходят в двух версиях: Manual и Power (с батарейкой). Бритвы оснащены 5 лезвиями и превосходят Mach3 по всем показателям, обеспечивая принципиально новый уровень комфорта.

Изобретение безопасной бритвы превратило бритье из ежедневной пытки в легкую необременительную процедуру. Основатель компании Gillette говорил: «Мы прекратим производить бритвы, когда поймем, что не можем сделать их лучше». Скорее всего мы все еще далеки от этого предела)))

Написать комментарий