Стиральный порошок - Начало)))

24 апреля 2020

Сегодня трудно себе представить процесс стирки без порошка, ведь с момента его появления прошло почти полтора века.

Создателем первого в истории стирального порошка является немецкий химик Фритц Хенкель. В 1876 году он основал компанию Henkel и выпустил первый в мире пакетированный порошок для ручной стирки на основе силиката натрия — «Отбеливающая сода» (Bleich Soda).

С приходом в компанию сына Фритца Хенкеля Хьюго в 1905 году начались разработки в направлении создания порошка для автоматических стиральных машин. В июне 1907 года появляется первый в мире порошок для стирки одежды в автоматических стиральных машинах- Persil. Теперь у хозяек появилась возможность получить чистое, ослепительно белое белье после однократного кипячения, без утомительного застирывания и отбеливания. Благодаря своим свойствам он вывел Henkel на европейский и американский рынки.

Во время Первой Мировой войны немецким химиком Понтером было создано синтетическое порошковое моющее средство. Это открытие применила компания «Procter & Gamble», выпустив в 1933 году свой первый стиральный порошок «Dreft», покоривший американский рынок в кратчайшие сроки.

В России первый стиральный порошок появился на витринах магазинов в 1953 году и носил название «Новость». Его производил Казанский химкомбинат. Его основой был гидрогенизированный жир животного происхождения. К середине шестидесятых ассортимент стиральных порошков в СССР расширился, появились порошки «Эра», «Лотос», «Астра», «Луч» и другие.

В состав современных синтетических моющих средств для облегчения процесса стирки входит комплекс различных веществ, которые дополняют и усиливают действие друг друга, увеличивая моющую способность средства.

2002 год- создание ополаскивателей, кондиционеров, гранулированных веществ и концентратов, которые с легкостью удаляют трудновыводимые загрязнения.

2006 год- выпуск жидкого ароматизированного стирального средства, которое обладает щадящим действием на ткань, отлично выполаскивается из волокон, не оставляет разводов после высыхания.

2010 год- создание капсул и таблеток для стирки от производителя Persil.

Ассортимент современных стиральных порошков поражает своим разнообразием: каждый может найти продукт, который поможет удовлетворить все индивидуальные потребности и подходит именно ему. Вам остается только выбрать.

Написать комментарий