Тушь для ресниц

История создания этого декоративного средства берет свое начало еще со времен существования Древней Греции. Для того чтобы придать ресницам более красивый и насыщенный цвет женщины использовали смешанный пепел со смолой. В Древнем Риме, первая тушь была более опасной по составу, но невероятно стойкой. Красавицы разводили порошок свинца в воде и покрывали этой смесью ресницы. Так как, свинец и его соединения, очень ядовиты, не редко женщины травмировали глаза, получали ожоги и лишались зрения. Египтянки использовали все, что было под рукой: порошок сурьмы, жженый миндаль, мед, графит и крокодиловый помет. В Средневековье церковь запрещала использовать женщинам косметику. Во времена инквизиции быть красивой, считалось греховным и дьявольским, поэтому женщинам приходилось подбривать волосы надо лбом, для того, чтобы чело казалось более высоким и выщипывать брови и ресницы. В викторианскую эпоху женщины очень любили ухаживать за собой. Они самостоятельно делали тушь из золы и ламповой копоти, которую закрепляли ягодами черной бузины.

Первую тушь для ресниц изобрел английский торговец французского происхождения Юджин Риммел в середине XIX века. Данная тушь являлась смесью угольной пыли с вазелином. Упакована такая смесь была в коробку. А ее главным недостатком являлась текучесть. Дамы предпочитали украшать глаза подводкой, а ресницы не трогали. В те годы средство не прижилось и вскоре было забыто, однако вновь заявило о себе в 1913 году.

Химик Терри Л. Уильямс разработал новую тушь для ресниц. В качестве основы он использовал вазелин, а угольная пыль выполняла функцию красящего вещества, спрессовал его в плиточку и приложил к ней кисточку. Эту тушь Уильямс придумал для своей сестры Мэйбл, в честь которой и была названа компания «Maybelline», основанная им в 1915 году.

Популярность тушь для ресниц приобрела благодаря кинематографу: актрисы по достоинству оценили продукт, который, в отличие от классической подводки, смотрелся более аккуратно и так же выразительно подчеркивал глаза. Появившись на лицах красавиц актрис, тушь стала предметом чуть ли не первой необходимости в косметическом арсенале остальных женщин.

В 1927 году голливудский визажист Макс Фактор впервые добавил в тушь воск для фиксации изгиба. Этот же компонент придавал ресницам дополнительный объем и блеск. В 1939 году Элена Рубинштейн разработала первую водостойкую тушь. Ее основой стал скипидар. Он сохранял цвет, но имел ужасный запах и вызывал аллергию. Благодаря этой же компании в 1957 году появилась и быстро завоевала любовь покупательниц удобная в применении упаковка в виде тубы со щеточкой.

Европейские нововведения долгие годы не доходили до советских женщин. Тушь была настоящим дефицитом. Поэтому ресницы красили самодельной смесью из вазелина и жженых спичек, гудроном или пылью из грифельного карандаша. В 1947 году, фабрика «Грим» наладила выпуск туши «Ленинградская». 


В 1960-е в СССР начали импортировать иностранную косметику, но для большинства женщин страны она так и оставалась недоступной. В начале 80-х появляется тушь Луи Филипп, в голубом тюбике, предмет мечтаний многих советских женщин, но не все могли ее приобрести в свободной продаже. Ресницы становятся главной деталью образа модницы 60-х. Иконой стиля становится супермодель Твигги, чьи толстые объемные ресницы стали визитной карточкой. 


В 60-е годы косметические компании впервые начинают предлагать женщинам цветную тушь. Лидером в этом направлении считалась компания Max Factor, выпустившая на рынок тушь в синем, зеленом и лавандовом цветах.

В 1971 году компания Maybelline выпускает легендарную тушь Great Lash, великолепно создававшую эффект ресниц как у Твигги. Ее розово-зеленый флакончик не сходит с прилавков косметических магазинов вот уже почти полвека.

В 80-х вернулась мода на естественные ресницы. Причем от косметики никто отказываться не спешил. Просто теперь никаких причуд.

В 90-х годах появились туши для создания объема, удлинения и разделения ресниц.

Сегодня тушь призвана все так же подчеркнуть красоту женских ресниц. Ее состав давно стал безопасным и с каждым годом приобретает все больше средств, которые не только придают яркий цвет, но также способны ухаживать за ресницами.

Написать комментарий