Уход за обувью

14 сентября 2020

Летняя жара неизменно сменяется прохладной погодой с дождями, грязью и слякотью под ногами. Наступает сезон более теплой обуви. Чтобы сохранить вид обуви, надо за ней правильно ухаживать. Уход состоит из трёх этапов: очищение, освежение цвета и блеска, защита. Для каждого этапа нужны свои средства, главное — чтобы они подходили к типу материала, из которого сделана обувь.

Для очищения

Чтобы очистить гладкую искусственную и натуральную кожу, понадобятся щётки, губки и универсальная пенка-очиститель. Щётка должна быть с густыми и мягкими щетинками: они помогут справиться даже с сильными загрязнениями. Для более деликатного очищения лучше подойдут мягкие губки: они удалят мелкую грязь и пыль. Пенка-очиститель поможет удалить любую грязь: специальные средства для очищения не повреждают кожу, помогают сохранять её цвет, подготавливают обувь к следующему этапу ухода.

Лаковая кожа отличается от гладкой по своей структуре и требует более бережного очищения. Для чистки лаковой обуви можно использовать только самые мягкие губки, фланелевые салфетки и специальные аэрозоли, предназначенные для кожи такого типа. В уходе за лакированной обувью нельзя использовать средства, в составе которых есть спирт или щёлочь: мыльный раствор, например, для очищения не подходит.

Замша, велюр и нубук — одни из самых требовательных к уходу материалов. Для очищения такой обуви используют специальные мягкие каучуковые щётки, которые удаляют с ворсинок грязь и частицы пыли. Щётки можно заменить специальными губками: они более жёсткие и пористые по сравнению с обычными. Существуют специальные ластики, которые позволяют механически удалить пятна грязи и освежить вид обуви без использования специальных очистителей. Если загрязнения серьёзные, нубук, велюр или замшу можно обработать любой очищающей пенкой для обуви.

Для восстановления

Средства для восстановления цвета и вида как раз называются ухаживающими. Регулярное использование таких средств позволяет сохранить эластичность и мягкость материала, из которого сделана обувь. Дело в том, что любой материал со временем деформируется: кожа, например, начинает сохнуть, из-за чего появляются заломы. Гладкую кожу нужно обрабатывать специальными кремами. В их состав входят масла, воск, ланолин — все эти вещества проникают в кожу, защищают её от трещин и воздействия окружающей среды. Крем может быть бесцветным или в тон кожи. Важно учитывать, что наносить крем прямо перед выходом из дома не имеет смысла: он не успеет впитаться. Оптимально наносить крем хотя бы за четыре-пять часов до выхода на улицу.

Обновить цвет гладкой кожи поможет специальный аэрозоль-краска. Он довольно глубоко проникает в кожу и обеспечивает стойкий эффект на несколько месяцев. Если на вашей обуви появились потёртости или царапины, такое средство вам пригодится — после его использования обувь будет выглядеть почти новой. Аэрозоли для кожи белого цвета содержат в составе оксид титана, который позволяет надёжно закрасить даже въевшиеся загрязнения. При использовании красящих аэрозолей стоит соблюдать правила использования — наносить с расстояния примерно в 20 см и не слишком толстым слоем.

Для обуви из замши и нубука кремы не подходят, поэтому и для ухода, и для окрашивания чаще используют спреи. Здесь важно наносить спрей в небольшом количестве — на поверхности замши не должно оставаться мокрых пятен. Его основная задача - освежить текстуру, усилить насыщенность пигмента.

Для ухода за лакированной кожей используют специальные кремы и спреи на водной основе, которые не разрушают верхний слой лака и защищают его от появления трещин. Стоит учитывать, что обувь из лакированной кожи не предназначена для носки в дождь, слякоть и мороз — её можно носить только при сухой погоде летом, поздней весной и ранней осенью.

Для защиты

Чтобы защитить гладкую кожу, чаще всего используют воск. Наносить его надо уже после использования восстанавливающего крема. Воск создаёт на поверхности кожи тонкую плёнку, которая надёжно защищает обувь от влаги и мелких загрязнений. Для защиты обуви от снега и разводов вместо воска лучше использовать специальную пропитку — наносить её нужно хотя бы за несколько часов до выхода на улицу.

Использовать пропитку на лаковой коже не рекомендуют: лак может потускнеть. Для защиты лучше использовать специальный воск, полироль или масло, предназначенные именно для лакированной обуви.

Обувь из замши и нубука защищают с помощью специальных водоотталкивающих пропиток. Использовать пропитку каждый раз перед выходом из дома необязательно — достаточно пары нанесений в неделю, потому что защитный слой держится на поверхности довольно долго.

Дезодорант для обуви — универсальное средство, которое защитит от появления запаха и сделает носку более комфортной. Обычно обладает антибактериальным действием и обеспечивает защиту от грибков.

Главное в уходе за обувью – регулярность. Соблюдая рекомендации по уходу за аксессуарами из разных материалов, вы всегда будете выглядеть стильно и ухоженно.

Написать комментарий